Err

NewsletterPour toute nouvelle inscription à la newsletter,
recevez 10% de réduction

La carotte

Retour
NOM LATIN: Daucus carota sativa ( Apiaceae)

IDENTITÉ DE LA CAROTTE

La carotte est un curieux légume-racine, au goût sucré irrésistible et à la couleur orange caractéristique. Elle est une source riche en actifs naturels, lui conférant de nombreux atouts aussi bien en usage alimentaire que cosmétique. On en extrait une formidable huile de beauté ; incontournable en été comme soin solaire pour un effet bonne mine naturel !

Origine et description de la carotte

La carotte est une plante herbacée, bisannuelle, de 10 à 80 cm de haut. Les feuilles sont découpées, plumeuses, celles supérieures étant réduites à des bractées. De larges ombelles de fleurs blanches apparaissent de mai à juin. Sa racine, de couleur orange caractéristique, est pivotante. Le nom de carotte a d'ailleurs ses origines du mot grec "karôton" qui signifie couleur de safran, en référence à la couleur de la racine.

Le genre Daucus comprend une soixantaine d'espèces. La carotte sauvage, à racine pourpre, mince et aigre, nous provient d'Afghanistan. Initialement, la carotte était cultivée pour ses feuilles et ses fruits parfumés, plutôt que pour sa racine. Puis, au fil des nombreuses cultures, elle s'est adoucie pour devenir une denrée comestible.

Propriétés de la carotte

La carotte doit sa couleur orange et ses bénéfices à sa richesse en caroténoïdes, de puissants antioxydants : on y retrouve le ß-carotène, la lutéine, la zéaxanthine et la provitamine A. Elle est aussi riche en fibres, vitamines et minéraux. Ainsi, la carotte a une action favorable sur le bien-être de la peau et des yeux et possède un intérêt nutritionnel incomparable.

En tant qu'actif cosmétique, la carotte a un effet assouplissant, régénérant et antioxydant. L'été, la carotte prépare la peau au bronzage et lui offre un hâle satiné, tout en la protégeant des agressions extérieures. La carotte est ainsi utilisée comme soin naturel autobronzant. Associée à une huile végétale le macérât huileux issu de la carotte sert aussi de base pour booster l'hydratation de la peau et illuminer le teint.

L'utilisation de la carotte dans les produits KINÉSOINS

Découvrez notre soin à base de carotte :
Huile de massage Relaxante aux Huiles essentielles - 50 ml

   
 
Top